Container voller Lebensmittel

Boele. (anna) Thomas Gubisch, Containerdienst-Chef aus Boele, hatte vor zwei Jahren die Idee zu dieser ungewöhnlichen Aktion: Anstelle von oft unsinnigen Weihnachtsgeschenken sammelte Gubisch in den letzten beiden Jahren für die Ärmsten der Armen – und zwar einen Container voller Lebensmittel für die Suppenküche.

Mit ins Boot stiegen sofort Getränke Honsberg und der Inhaber des Tante-Emma-Ladens an der Malmkestraße 1, Dirk Tiedemann. Jeder von ihnen spendete spontan mehrere hundert Euro für Lebensmittel oder Getränke. Gleichzeitig riefen sie die Hagener auf, es ihnen gleich zu tun, so dass ein Container voller Lebensmittel, insgesamt vier Tonnen, zusammen kamen.

Unterstützer gesucht

Diese außergewöhnlich erfolgreiche Spendenaktion möchten Thomas Gubisch und Dirk Tiedemann auch in diesem Jahr wieder durchführen. Zusammen mit dem wochenkurier suchen sie erneut jede Menge Spender, die ihre Idee unterstützen wollen.

In den letzten beiden Jahren meldeten sich viele Firmen und Privatpersonen. Jede einzelne Spende holte Gubisch seinerzeit mit dem Container ab. Kleine Spenden von Einzelpersonen wurden bei Dirk Tiedemann im Tante-Emma-Laden an der Malmkestraße 1 abgegeben. So soll es auch in diesem Jahr wieder gehandhabt werden.

„Der Weg in die ’nicht sichtbare Armut’ oder auf die ’Platte’ kann schnell beschritten werden und jeden von uns treffen“, meint Thomas Gubisch, „Armut ist nicht nur eine Frage des Einkommens, sondern auch eine Mischung aus Abhängigkeit, Isolierung und seelischem Stress. Jeder von uns kann in die Situation kommen, auf die Suppenküche angewiesen zu sein.“

Große Freude

An einem Freitag vor Weihnachten wurden die Lebensmittel im letzten Jahr offiziell an die Suppenküche übergeben. Gut vier Tonnen Lebensmittel luden Thomas Gubisch und seine Leute vor der Suppenküche ab. Jens Haasen vom Vorstand der Suppenküche war begeistert und half, die vielen Spenden in den Räumen der Suppenküche unterzubringen, was nicht einfach zu bewerkstelligen war. Bei der aktuellen Sammlung soll noch mehr zusammen kommen, Thomas Gubisch möchte seine Erfolgsquote aus dem letzten Jahr gerne toppen und bittet alle Hagener um Hilfe bei der Spendenaktion.

100 Gurkengläser

1500 Dosen, 200 Kilo Kartoffeln, 20 Kilo Kohl und ebenso viele Möhren, 20 Kilo Sellerie, 100 Gurken- und Würstchengläser mussten untergebracht werden. 100 Kilo Mehl, 100 Kilo Zucker und ebenso viele Nudeln, 120 Liter Milch, 36 Pfund Kaffee und Kondensmilch, unzählige Wasserkästen und Pakete mit Puddingpulver, Süßigkeiten und vieles mehr lagerten im letzten Jahr in der Suppenküche und warteten auf ihre Verwertung. „Wir konnten sogar Bratenfleisch und Gehacktes dazu kaufen“, freut sich Dirk Tiedemann vom Tante-Emma-Laden.

Mitte Dezember sollen die Lebensmittel und andere Produkte offiziell an die Suppenküche übergeben werden. „Wenn sich viele Unternehmer, Lebensmittelgeschäfte und Privatpersonen an diesem Hilfsprojekt beteiligen, werde ich auch mehrmals fahren, um wirklich alles abzuholen,“ verspricht der Container-Chef, bei dem sich alle Spender unter der Telefonnummer 0171 / 2163775 melden können.